塩トマト   

e0153022_23582658.jpg

待ちに待った塩トマトが届きました!!

誰が送ってくれたかというと、
先日のさくら道ウルトラで、220Km過ぎからゴールまで、前を走って引っ張って頂いたのが、
名古屋のこにたんさん。
で、その人の走友で、岐阜のトッキーさんからこれを送って頂きました。

お味は、甘くて干し柿のような感じ。
美味しい!!^^。

これもランナーの縁、どうもありがとうございました!
以下、トッキーさんから教えて頂いたレシピ。


材料: プチトマト 10~15個
    塩 大さじ1/2~1
    砂糖 ほんの少し


 電子レンジで作る場合

1. プチトマトを洗って、ヘタを取る。
2. フォークか竹ぐしで、トマトに数個の穴を開ける。
3. キッチンペーパーかアルミホイルの上にプチトマトを並べて、塩と砂糖をふる。(左)
4. 600Wの電子レンジに5分かけて、取り出し、
   出てきた水分をペーパータオルかふきんで拭い取る。
5. さらに600Wで5分電子レンジにかける。
6. まだ水分があるようなら、同様の作業を繰り返す。
7. 風通しの良い所(冷蔵庫の中はダメです)で、1~2日乾燥させる。(中央)
8. 出来上がり。(右)2週間くらいは保存可能です


 オーブンで作る場合

1~3は、電子レンジの場合と同じです。
4. 170℃に温めたオーブンで30分焼く。
5. 出てきた水分をペーパータオルかふきんで拭い取る。
6. さらに170℃で10分焼く。
7~8 電子レンジの場合と同じです。


電子レンジで作った方が、時間的には早く出来ますが、
オーブンで作った方が、パリパリに美味しく仕上がると思います
あと、甘い物好きな方は、砂糖の量をもっと増やしてもよいです。



海老名~国道246~自宅 16.8Km
月間走行距離 427.8Km
月間募金額 4278円


[PR]

by che-san | 2011-05-25 23:56 | The others | Comments(8)

Commented by yurara28 at 2011-05-26 10:39
わお、ちぇーさんのブログが料理ブログになってる!

塩トマト、初めて聞きました。ドライトマトのようなものかな。
おいしそうですね。
ビールのお供のよさそう。

ラン友のつながりはうれしいですね^^
Commented by gemini at 2011-05-26 15:35 x
わー♪
美味しそう
酒のつまみにもなりそう。

帰国したら早速作ってみる。
ありがとう!!
Commented by che-san at 2011-05-26 20:59
★ ゆららさん、ありがとうございます。
いえいえ、僕は塩トマトを頂いて、ブログにアップしただけですから(苦笑)。

今回送ってもらったのは、砂糖多めバージョンだそうで、ホント干し柿に似た、お茶菓子のようでした。

ランナーに悪い人はいない(笑)
Commented by che-san at 2011-05-26 21:02
★ geminiさん、ありがとうございます。
塩多めバージョンなら、酒のつまみにも良いかも^^。

作ったら報告してね~♪
僕も今の勉強が一段落したら、作ってみようかな。
Commented by Feb-Jin at 2011-05-26 23:58 x
美味しそう〜^^
レシピまで!!
ワタシも早速作ってみますね。
Commented by che-san at 2011-05-27 06:01
★ Feb-Jinさん、ありがとうございます。
Feb-Jinさんだから、是非ワインに合いそうなお味に^^。
保存がきく料理のようなので、一度作り置きしておけば、夜帰宅してモグモグと食べれますよ^^。
Commented by kenshi at 2011-05-27 07:44 x
人の縁だね~。
ちぇーさんはいろいろ引出もってるね。料理ネタとは(笑)
Commented by che-san at 2011-05-27 12:59
★ kenshi、ありがとうございます。
これ、僕が作った訳じゃないので(苦笑)。
ランナー繋がりで頂きました。
たった一回のレースに出ただけで、こんな美味しいのを頂けるなんて、ホント人の縁を感じますよ^^。

<< さくら道ウルトラ遠足 完走証 コイツにだいぶ食べられた >>