塩トマト
2011年 05月 25日
待ちに待った塩トマトが届きました!!
誰が送ってくれたかというと、
先日のさくら道ウルトラで、220Km過ぎからゴールまで、前を走って引っ張って頂いたのが、
名古屋のこにたんさん。
で、その人の走友で、岐阜のトッキーさんからこれを送って頂きました。
お味は、甘くて干し柿のような感じ。
美味しい!!^^。
これもランナーの縁、どうもありがとうございました!
以下、トッキーさんから教えて頂いたレシピ。
材料: プチトマト 10~15個
塩 大さじ1/2~1
砂糖 ほんの少し
電子レンジで作る場合
1. プチトマトを洗って、ヘタを取る。
2. フォークか竹ぐしで、トマトに数個の穴を開ける。
3. キッチンペーパーかアルミホイルの上にプチトマトを並べて、塩と砂糖をふる。(左)
4. 600Wの電子レンジに5分かけて、取り出し、
出てきた水分をペーパータオルかふきんで拭い取る。
5. さらに600Wで5分電子レンジにかける。
6. まだ水分があるようなら、同様の作業を繰り返す。
7. 風通しの良い所(冷蔵庫の中はダメです)で、1~2日乾燥させる。(中央)
8. 出来上がり。(右)2週間くらいは保存可能です
オーブンで作る場合
1~3は、電子レンジの場合と同じです。
4. 170℃に温めたオーブンで30分焼く。
5. 出てきた水分をペーパータオルかふきんで拭い取る。
6. さらに170℃で10分焼く。
7~8 電子レンジの場合と同じです。
電子レンジで作った方が、時間的には早く出来ますが、
オーブンで作った方が、パリパリに美味しく仕上がると思います
あと、甘い物好きな方は、砂糖の量をもっと増やしてもよいです。
海老名~国道246~自宅 16.8Km
月間走行距離 427.8Km
月間募金額 4278円
by che-san | 2011-05-25 23:56 | The others